Implementasi Manajemen Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Berbasis MOOC (Massive Open Online Course) Pintar Kemenag (Studi di MAS Al-Fatah Natar Kabupaten Lampung Selatan) - Dinda Muslimah, Ismi (Journal of Advanced Islamic Educational Management, 2025)
Perkembangan teknologi digital di era Revolusi Industri 4.0 telah mendorong transformasi pendidikan, termasuk pengembangan profesional guru. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) berbasis platform MOOC Pintar di MAS Al-Fatah Natar, madrasah swasta di Lampung Selatan. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumen yang melibatkan kepala madrasah, wakil kurikulum, tenaga kependidikan, dan guru peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PKB telah direncanakan, diorganisasi, dan diawasi secara efektif, dengan arahan, motivasi, serta fasilitasi teknis yang mendukung partisipasi guru. Program ini berhasil menggeser budaya belajar guru dari pasif menjadi mandiri dan kolaboratif serta meningkatkan kompetensi profesional, sosial, dan spiritual. Kendala seperti literasi digital, keterbatasan waktu, dan motivasi rendah dapat diminimalkan melalui pendampingan, kolaborasi, dan penjadwalan fleksibel. Penelitian ini menghadirkan kebaruan melalui perspektif multi-pihak, pengembangan kompetensi holistik, serta integrasi nilai ukhuwah Islam dalam manajemen pembelajaran digital. Temuan ini memberikan rekomendasi kebijakan dan praktik yang dapat memperluas akses PKB digital serta membangun budaya belajar aktif dan kolaboratif di madrasah swasta.