PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Yanthi, Merlyana Dwinda (Jurnal Dinamika Penelitian: Media Komunikasi Penelitian Sosial Keagamaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajarankooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD), responmahasiswa dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah SistemInformasi Akuntansi. Metode yang dilakukan dalam penelitian tindakankelas ini menggunakan pretest-posttest control group design, yang bertujuanuntuk membandingkan dua perlakuan yang berbeda kepada subjekpenelitian dengan menggunakan empat tahap yaitu perencanaan, tindakan,observasi, dan refleksi yang bersifat siklus. Hasil penelitian menunjukkanmodel pembelajaran kooperatif tipe STAD mampu meningkatkanaktivitas mahasiswa sehingga diskusi tampak lebih hidup dan aktif yangditunjukkan dengan peningkatan ketuntasan belajar mahasiswa mencapai90,38% pada mata kuliah Sistem Informasi Akuntansi.Kata Kunci: Student Teams Achievement Division, PembelajaranKooperatif