Optimalisasi Strategi Layanan Custom Untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Buket Bunga - Putri, St Hajar; Pangestu, Dian Resky; Umaima, Umaima; Yusuf, Muh. (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2026)
Tujuan penelitian: Menganalisis optimalisasi strategi layanan custom dalam meningkatkan daya saing tiga usaha buket bunga di Kota Parepare: Anmusflower, Buket.id30, dan Kotakkado. Metode/pendekatan: Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil: Layanan custom terbukti meningkatkan daya saing usaha melalui strategi yang berbeda. Anmusflower (market leader) mengunggulkan kualitas dan desain unik melalui layanan kolaboratif-adaptif. Buket.id30 (market follower) menyeimbangkan produk custom dengan harga terjangkau. Kotakkado (niche market) fokus pada produk handmade bersistem pre-order melalui pendekatan transparan yang menyesuaikan kebutuhan pelanggan. Implikasi praktik: Penelitian ini menunjukkan pentingnya optimalisasi layanan custom, manajemen waktu produksi, serta komunikasi pelanggan untuk memperkuat daya saing usaha buket bunga di tingkat lokal. Orisinalitas/kebaharuan: Studi ini membandingkan langsung tiga segmentasi strategi pasar yang berbeda (market leader, market follower, dan niche market) dalam satu ekosistem industri buket bunga lokal, dengan fokus spesifik pada efektivitas layanan custom.