Pengembangan Video Animasi Pada Materi Sistem Pencernaan Untuk Pembelajaran Biologi Kelas XI SMA - Meisy Delfitri; Mariani Natalina L.; Darmadi (NUSRA : Jurnal Penelitian dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Biologi di tingkat SMA seringkali menghadapi kendala, terutama pada materi sistem pencernaan yang dianggap kompleks dan abstrak oleh peserta didik. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya pemahaman konsep dan keterbatasan media pembelajaran yang digunakan guru, yang umumnya masih bersifat konvensional. Untuk menjawab tantangan tersebut, Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Riau melaksanakan kegiatan pengembangan media pembelajaran berupa video animasi berbasis aplikasi Doratoon. Kegiatan ini dirancang untuk mendukung pembelajaran mandiri dan visual sesuai semangat Kurikulum Merdeka. Pengembangan dilakukan dengan pendekatan R&D menggunakan model ADDIE dan divalidasi oleh ahli serta diuji coba kepada mahasiswa dan siswa SMA. Hasil validasi menunjukkan media sangat valid dengan skor rata-rata 3,82, sedangkan uji coba terbatas tahap I dan II menunjukkan skor 3,85 dan 3,89, termasuk kategori sangat baik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa media video animasi dapat meningkatkan pemahaman siswa, memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, serta layak untuk diimplementasikan lebih luas dalam pembelajaran Biologi di sekolah.