Pengembangan Buku Saku Jenis-Jenis Lumut Kerak (Lichenes) Di Hutan Kota Pekanbaru Sebagai Pengayaan Materi Pembelajaran Biologi SMA - dwi cahyani, Orina; Firdaus; Sri Wulandari (NUSRA : Jurnal Penelitian dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk jenis Lumut Kerak (Lichenes) di Hutan Kota Pekanbaru dan validitas buku saku tentang Lumut Kerak (Lichenes) di Hutan Kota Pekanbaru sebagai bahan ajar Biologi SMA. Penelitian dilaksanakan pada Januari-Juni 2025 di Hutan Kota Pekanbaru dan Kampus Pendidikan Biologi FKIP Universitas Riau dengan menggunakan metode survei dan pengambilan sampel langsung di lapangan. Jenis penelitian yaitu Research and Development (R&D) model ADDIE yang dibatasi hingga tahap pengembangan. Tahap pengembangan difokuskan pada pembuatan bahan ajar buku saku materi keanekaragaman hayati. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi dan ahli media menggunakan angket validasi dengan hasil validitas rata-rata 3,75 (kategori sangat valid). Hasil ini menunjukkan bahwa buku saku jenis-jenis lumut kerak layak digunakan dalam pembelajaran Biologi kelas X SMA. Buku saku ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap jenis-jenis lumut kerak secara kontekstual dan menarik.