Implementasi Hukum Adat dalam Menanggulangi Kenakalan Remaja (Juvenile Delinquency) di Kota Tidore Kepulauan - Muhammad Mufti M. Djafar; Fahria Fahria; Arief Budiono (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2026)
Judul penelitian ini adalah: Implementasi Hukum Adat dalam Menanggulangi Kenakalan Remaja (Juvenile Delinquency) di Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi hukum adat dalam menanggulangi kenakalan remaja (juvenile delinquency) di Kota Tidore Kepulauan dan mengetahui jenis sanski adat yang di terapkan dalam penanganan kasus tersebut, serta efektivitasnya. Penelitiaan ini dilakukan di Kota Tidore Kepulauan terkhususnya wilayah atau tempat yang masih menerapkan hukum dan sanksi adat. Data primer dikumpulkan melalui wawancara para bobato Adat Kesultanan Tidore serta beberaapa tetua adat yang wilayahnya diterapkan hukum adat, kemudian di analisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menanggulangi kenakalan remaja di Kota Tidore Kepulauan, penanggulangan secara adat tidak secara keseluruhan, namun hanya di beberapa kelurahan saja, seperti di Kelurahan Mareku, Kecamatan Tidore Utara yang menanggulangi masalah kenakalan remaja secara adat, yakni dengan memberi sanksi hukum sasi. Selain Kelurahan Mareku, sebagian besar kelurahan di Kota Tidore kepulauan menyelesaikan masalahnya dengan memberi peringatan, nasihat, serta sanksi binaan yang kategorinya bukan sanksi fisik yang keras, sehingga masalah terkaitan dengan kenakalan remaja masih saja sering terjadi di Kota Tidore Kepulauan.