Keterbukaan Informasi Publik Pada Website Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Kutai Timur - Kayla Adinda Utomo; Ainaya Al Fatiha; Reza Laksana Putra (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2026)
Penelitian ini mengukur dan melihat keterbukaan informasi publik digital berdasarkan kemudahan informasi yang diakses dan kebutuhan pengguna. Penelitian dilakukan pada website milik Badan Riset dan Inovasi Daerah Kutai Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif. sumber data yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi 2, yaitu data primer yang diperoleh secara langsung dari sumber asli tanpa melalui perantara, sedangkan data sekunder ialah data yang didapatkan melalui media perantara atau secara tidak langsung. Hal ini dapat berupa data dari jurnal, skripsi, atau website yang dipublikasikan, kebijakan daerah, dan website resmi BRIDA Kutim. Selanjutnya, penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi dan wawancara mendalam terhadap narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BRIDA Kutim melalui website ini telah melakukan keterbukaan informasi yang baik. Namun terdapat kekurangan yaitu belum menyajikan laporan keuangan. Hal ini dapat menunjang transparansi dan kepercayaan publik terhadap BRIDA Kutim.