MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV SD - NASUTION, USWATUN HASANAH (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2013)
ABSTRAK Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan pecahan di kelas IV SD. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Penerapan Model Pembelajaran KooperatifÂ  Tipe Numbered Head Together (NHT) Ini Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Pada Materi Operasi Penjumlahan Dan Pengurangan Pecahan Di Kelas IV SD. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata 38,75. Dari hasil analisis data pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 55,93. Dari hasil tes pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 79,68. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD. . Kata kunci : Model Kooperatif, Tipe Numbered Head Together, dan Matematika