HUBUNGAN UNSUR-UNSUR EUCS DENGAN KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) DI RSU ADELLA SLAWI - Lambang Adi Prayoga; Sri Sugiarsi; Trismianto Asmo Sutrisno (Indonesian Journal of Health Information Management, 2026)
Abstrak Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan aplikasi berbasis komputer yang dirancang untuk memproses dan mengintegrasikan seluruh alur proses pelayanan rumah sakit. SIMRS di RSU Adella Slawi masih memiliki masalah terkait data yang dihasilkan oleh SIMRS belum akurat dalam menampilkan laporan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan unsur-unsur EUCS dengan kepuasan pengguna. Rancangan penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini merupakan seluruh pengguna SIMRS yang berjumlah 150 orang dengan sampel 60 orang yang ditentukan dengan tekniksimple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman rank. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi pada variabel content, accuracy, timeliness dengan nilai sig. < 0,05 , sehingga terdapat hubungan yang signifikan pada variabel content, accuracy, timeliness dengan kepuasan pengguna. Serta nilai signifikansi pada variabel format dan ease of use dengan nilai sig. > 0,05 , sehingga tidak terdapat hubungan yang signifikan pada variabel format dan ease of use dengan kepuasan pengguna. Saran peneliti bagi rumah sakit perlu menambahakan laporan-laporan yang dibutuhkan oleh pengguna, serta menu tersebut dapat terupdate secara otomatis, menambahkan validasi data pada sistem, dan menambahkan menu bantuan (help menu) yang didalamnya terdapat petunjuk penggunaan bagi pengguna baru. Kata kunci: Rumah Sakit, SIMRS, Kepuasan