RANCANGAN APLIKASI INFORMASI CASEMIX UNTUK KENDALI MUTU BIAYA DI RS BETHESDA YOGYAKARTA - Ella Kristiantini Susan (Indonesian Journal of Health Information Management, 2026)
Kendali mutu dan kendali biaya pelayanan kesehatan dilakukan untuk menjamin agar pelayanan kesehatan kepada peserta sesuai dengan mutu yang ditetapkan dan diselenggarakan secara efisien. Di rumah sakit masih terdapat kendala dalam proses kendali mutu dan kendali biaya yaitu antara lain tarif real cost lebh tinggi dari tarif INACBGs. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebutuhan, mendesain aplikasi dan mengujicoba Rancangan Aplikasi Informasi Casemix berbasis Web di RS Bethesda Yogyakarta. Dengan memberikan rancangan aplikasi tersebut diharapkan dapat digunakan untuk dokter penanggungjawab pelayanan (DPJP), perawat, dan koder sebagai sarana informasi dan komunikasi dalam pembiayaan klaim pasien rawat inap. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan waterfall. Analisis dan perancangan aplikasi ini menggunakan teknik rekayasa perangkat lunak dengan menerapkan tahapan-tahapan dalam model waterfall. Aplikasi yang akan dirancang bukan dari pengembangan perangkat lunak yang sudah ada, akan tetapi mengembangkan dari sistem yang masih manual ke sistem perangkat lunak.