Tinjauan Keterlambatan Pengembalian Berkas Rekam Medis Pasien Rawat Jalan Di RSUD Haji Kota Makassar - Hilwa Alfausia; Syamsuddin; Mikawati; Narfandy (Indonesian Journal of Health Information Management, 2026)
Latar belakang : Pengembalian berkas rekam medis pasien rawat jalan harus dikembalikan sesuai standar prosedur operasional yaitu 1x24 jam untuk rawat jalan. Keterlambatan pengembalian berkas rekam medis dapat mempengaruhi pelayanan rekam medis dan akan menghambat kegiatan selanjutnya, seperti assembling, koding, analisis, dan indexing. Tujuan : Diketahui karakteristik berkas rekam medis pasien rawat jalan yang dikembalikan tepat waktu dan jumlah berkas rekam medis yang dikembalikan tidak tepat waktu . Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah dengan menggunakan lembar observasi dengan total 80 sampel pada bulan juni tahun 2024. Hasil : Dari 80 berkas rekam medis yang diteliti terdapat 50 berkas yang dikembalikan tidak tepat waktu dan 30 berkas rekam medis yang dikembalikan tepat waktu. Kesimpulan : Ketidaktepatan pengembalian berkas rekam medis pasien rawat jalan bulan juni tahun 2024 sebanyak 62.5% atau 50 berkas dari total sampel 80 berkas, sedangkan yang dikembalikan tepat waktu sebanyak 37.5% atau 30 berkas rekam medis.