Pengaruh Project Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreativitas Peserta Didik pada Pelajaran Sejarah - Sabitah Salwa Al Farras; Pradita Ataza; M. Rizky Kurniawan; Syarifuddin Syarifuddin; Rani Oktapiani (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak penerapan Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah. Latar belakangnya adalah dominannya metode teacher-centered dan hafalan yang belum mampu mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen proyek siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL mendorong pembelajaran yang lebih kolaboratif dan investigatif, di mana siswa aktif mengidentifikasi masalah, menganalisis sumber sejarah, serta menyusun argumen berbasis bukti. Proses ini memperkuat kemampuan berpikir kritis sekaligus mengembangkan kreativitas melalui proyek kontekstual dan pemanfaatan media digital. Meski memerlukan perencanaan matang dan pengelolaan waktu yang efektif, PjBL terbukti relevan dengan Kurikulum Merdeka dan tuntutan kompetensi abad ke-21. Dengan demikian, PjBL berpotensi menjadi strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah secara berkelanjutan.