Peningkatan Produksi Tanndan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit Setelah Penerapan Sistem Land Application di PT. Perkebunan Nusantara XIII - Radha Selvia; Ellyn Normelani (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengamati adanya peningkatan produksi tandan buah segar kelapa sawit setelah penerapan sistem land application di PT. Perkebunan Nusantara XIII. Peneltian ini bermetode deskriptif kuantitatif dengan. Studi ini diselenggarakan di Kecamatan Pelaihari, Kab Tanah Laut, Kalimantan Selatan. Lalu populasi dari studi ini berupa produksi tandan buah segar tanaman kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara XIII selama enam tahun (2018-2023), berikutnya sampel studi ini berupa produksi tandan buah segar kelapa sawit yang sebelum dan sesudah menggunakan land application di PT. Perkebunan Nusantara XIII. Studi ini memakai uji t-test serta analisa dari pengujian normalitas. Studi ini menampilkan bila terdapat perbedaan signifikan antara produksi tandan buah segar sebelum dan setelah penggunaan sistem land application untuk produksi tanaman kelapa sawit, setelah dilakukannya penggunaan sistem land application pada tanaman kelapa sawit mengalami hasi produksi yang meningkat dari yang sebelumnya.