Pelatihan Bahasa Inggris untuk Menciptakan English Day di SMKN 31 Jakarta - Nur Haris Ependi; Sudirman Sudirman; Giyanto Giyanto; D Purnomo Purnomo (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan oleh dosen Politeknik LP3I Jakarta dalam bentuk pelatihan pembelajaran Bahasa Inggris komunikasi sehari-hari bagi civitas akademika SMK Negeri 31 Jakarta. Kegiatan berlangsung selama dua hari, yaitu pada tanggal 20 Oktober 2025 dan 22 Oktober 2025, dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang guru. Program ini dilatarbelakangi oleh rencana sekolah untuk menerapkan program English Day, namun masih menghadapi kendala pada kemampuan komunikasi Bahasa Inggris dan tingkat kepercayaan diri sebagian guru. Pelatihan dirancang secara interaktif dan aplikatif dengan fokus pada komunikasi sehari-hari di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, role play, diskusi kelompok, simulasi English Day, serta praktik langsung dengan umpan balik dari narasumber. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi, kepercayaan diri, dan pemahaman peserta dalam menggunakan ungkapan Bahasa Inggris praktis. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya komunikasi Bahasa Inggris secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.