Efektivitas Alat Tangkap Purse Seine: Tinjauan Teknis, Produktivitas, dan Keberlanjutannya dalam Perikanan Tangkap - Rinda Noviyanti; Lis M,Yapanto (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Purse seine atau pukat cincin merupakan salah satu alat tangkap yang paling dominan digunakan dalam perikanan tangkap, khususnya untuk ikan pelagis. Efektivitasnya menjadi kunci utama dalam keberhasilan operasi penangkapan ikan. Artikel ini mengkaji efektivitas purse seine dari berbagai aspek, meliputi desain teknis, pengaruh alat bantu penangkapan, serta kepatuhan terhadap regulasi. Berdasarkan sintesis dari berbagai studi, efektivitas purse seine tidak hanya ditentukan oleh kemampuannya mengumpulkan hasil tangkapan dalam jumlah besar, tetapi juga oleh efisiensi operasional, selektivitas ukuran mata jaring, dan dampaknya terhadap keberlanjutan ekosistem perairan. Inovasi seperti penggunaan lampu dengan intensitas tepat dan rumpon portabel terbukti signifikan dalam meningkatkan produktivitas, namun harus diimbangi dengan praktik yang ramah lingkungan dan sesuai regulasi untuk menjamin kelestarian sumber daya ikan. Kata Kunci: Purse seine, efektivitas, produktivitas, selektivitas, perikanan berkelanjutan