Analisis Sistem Perekonomian Sembako Tradisional dan Perannya terhadap Ketahanan Ekonomi Masyarakat Lokal: Studi Kasus Toko Sembako di Kecamatan Rongga, Kabupaten Bandung Barat - Hafizh Al Korni Hakiki (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran penting usaha sembako tradisional dalam memenuhi kebutuhan pokok masyarakat serta menjaga stabilitas ekonomi lokal di tengah keterbatasan akses teknologi dan sistem distribusi modern. Penelitian bertujuan menganalisis sistem perekonomian sembako tradisional dan perannya terhadap ketahanan ekonomi masyarakat lokal. Studi kasus dilakukan pada toko sembako di Kecamatan Rongga, Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung kepada pemilik usaha, observasi aktivitas penjualan, serta dokumentasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem perekonomian yang diterapkan masih bersifat tradisional dengan pola distribusi dari agen ke pedagang kecil serta penggunaan transaksi tunai dan sistem hutang pelanggan. Keberadaan toko sembako berkontribusi dalam menjaga ketersediaan kebutuhan pokok dan membantu kestabilan ekonomi masyarakat sekitar. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa usaha sembako tradisional memiliki peran nyata dalam ketahanan ekonomi lokal, meskipun masih menghadapi keterbatasan pada aspek teknologi dan pengelolaan usaha.