PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PIZZA HUT DELIVERY SENTRALAND PARUNG PANJANG - Gatot Satriyo Utomo; Supartomo Carolus Boromeus (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Pizza Hut Delivery (PHD) Sentraland Parung Panjang. Latar belakang penelitian ini adalah adanya indikasi penurunan kinerja, ketidaksesuaian kompensasi dengan harapan karyawan, serta kondisi lingkungan kerja yang belum sepenuhnya mendukung produktivitas. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan melibatkan 35 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana serta regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 3,327 dan signifikansi < 0,05. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 6,878 dan signifikansi < 0,05. Secara simultan, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 26,738 dan signifikansi 0, 000. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 19,481-0,283X1+0,888X2. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,626 menunjukkan bahwa 62,6% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan 37,4% dipengaruhi faktor lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh paling kuat terhadap kinerja karyawan, sementara kompensasi berpengaruh signifikan secara parsial. Perusahaan disarankan untuk meningkatkan kualitas lingkungan kerja dan meninjau kembali sistem kompensasi agar mampu mendorong kinerja karyawan secara optimal.