Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Berbasis Website pada SMP Kristen Kakaskasen - Jullianto Vernando Christofel Rompis; Irene Realyta Haldy Trosi Tangkawarow; Audy A. Kenap (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Penentuan siswa berprestasi di SMP Kristen Kakaskasen saat ini masih dilakukan secara manual dan cenderung subjektif karena hanya menitikberatkan pada nilai akademik rapor, sehingga prosesnya memakan waktu lama dan kurang transparan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan siswa berprestasi secara objektif dan akurat. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan mempertimbangkan delapan kriteria penilaian, yaitu rata-rata nilai akademik, prestasi akademik, prestasi non-akademik, serta frekuensi sakit, izin, absen, terlambat, dan jumlah kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun menggunakan framework Laravel ini berhasil memproses data 15 siswa sampel secara otomatis, di mana berdasarkan pengujian Black Box, seluruh fitur berfungsi 100% sesuai rancangan. Hasil akhir perankingan menempatkan alternatif S9 sebagai siswa terbaik dengan nilai preferensi tertinggi sebesar 0.8000. Melalui penerapan SPK dengan metode SAW ini, pihak sekolah dapat meningkatkan objektivitas, transparansi, serta efisiensi dalam menentukan siswa berprestasi dibandingkan dengan metode konvensional sebelumnya.