Efektivitas Program Sekolah–Rumah Sehat terhadap Literasi Kesehatan Siswa Kelas V di SDIT Amanah Ummah - Hani Wulan Ekiyanti; Ekawati Rini Wulansari (LEARNTECH: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2026)
Literasi kesehatan pada siswa sekolah dasar merupakan fondasi penting dalam pembentukan perilaku hidup sehat sejak dini. Namun, praktik kesehatan siswa sering belum konsisten karena kurangnya keterhubungan antara pembiasaan di sekolah dan di rumah. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Program Sekolah–Rumah Sehat dalam meningkatkan literasi kesehatan siswa kelas V SDIT Amanah Ummah. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 31 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes literasi kesehatan, observasi perilaku sehat, serta wawancara orang tua. Analisis data kuantitatif menggunakan perhitungan nilai rata-rata, persentase ketuntasan, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor literasi kesehatan dari 55,38 pada tahap awal menjadi 83,42 pada akhir siklus, dengan nilai N-Gain sebesar 0,63 yang termasuk kategori peningkatan sedang. Peningkatan juga terlihat pada perilaku sehat siswa, seperti kebiasaan mencuci tangan dan membawa bekal sehat. Hasil ini menunjukkan bahwa kolaborasi sekolah dan keluarga melalui Program Sekolah–Rumah Sehat mampu meningkatkan literasi kesehatan siswa secara nyata.