Peningkatan Kemampuan Anak Usia 3-4 Mengenal Ciptaan Tuhan Melalui Metode Storytelling Di KB Al Hikmah Banyuwangi - Wilda Afkarina Putri; Ratnasari Dwi Ade Chandra; Nidaul Munafiah (Quantum Edukatif: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter iman dan taqwa anak serta mengenal ciptaan Tuhan dengan menggunakan metode stotytelling pada anak usia 3-4 tahun di KB Al Hikmah Banyuwangi,. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan satu pra siklus. Subjek penelitian adalah 12 anak Kelompok Bermain. Data dikumpulkan melalui observasi dan penilaian unjuk kerja, dengan fokus pada 5 aspek: mendengar, memahami, menginterpretasi, mengevaluasi, menanggapi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan menyimak anak setelah penerapan media storytelling pada pra-siklus menggunakan buku membaca dan siklus 1 menggunakana benda kongkorit dan siklus 2 menggunakan media kartu gambar dan dibantu laptop. Pada pra-siklus, hasil rekapitulasinya hanya menunjukkan 43,75 % (kurang), dan dilanjutkan dengan siklus I hasil dari rekapitulasinya menunjukkan peningkatan yaitu 52% (cukup), dilajutkan dengan siklus II dengan hasil rekapitulasinya yang meningkat dengan pesat yaitu 75% (baik). Dengan metode storytelling terbukti mampu meningkatkan kemampuan menyimak anak dengan lebih baik dan metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak anak usia dini.