Kurikulum "Healing" di Madrasah Ibtidaiyah: Respons Terhadap Epidemi Mental Health Siswa Gen Alpha - Dina Rahmawati Hapsyah (Quantum Edukatif: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Generasi Alpha menghadapi kerentanan kesehatan mental yang belum pernah terjadi sebelumnya, dipicu oleh paparan digital sejak lahir, tekanan akademik dini, dan isolasi sosial. Madrasah Ibtidaiyah (MI) sebagai lembaga pendidikan dasar Islam memiliki tanggung jawab sekaligus modal spiritual untuk merespons krisis ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengonseptualisasikan "Kurikulum Healing" di MI sebagai respons kurikuler dan sistemik terhadap epidemi kesehatan mental tersebut. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan Content Analysis dan Thematic Synthesis, penelitian ini mengintegrasikan kerangka Social-Emotional Learning (SEL) dengan konsep psikospiritual Islam, khususnya tazkiyatun nafs (penyucian jiwa). Hasil kajian menunjukkan bahwa Kurikulum Healing bukanlah mata pelajaran tambahan, melainkan sebuah ekosistem pembelajaran trauma-informed yang diimplementasikan melalui tiga dimensi: pedagogis (play-based learning dan mindfulness Islami), kapasitas pendidik (guru sebagai emotional coach), dan integrasi lingkungan sekolah-rumah yang suportif. Penelitian ini menyimpulkan perlunya pergeseran paradigma dari sistem pendidikan yang over-academicization menuju soul-care education (pendidikan yang merawat jiwa). Fleksibilitas kebijakan Kurikulum Merdeka, khususnya melalui P5-PPRA, menawarkan peluang strategis untuk mengimplementasikan kurikulum ini guna mencapai kesejahteraan psikologis anak secara holistik.