PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN DAN PENGOLAHAN SAMPAH DI KELURAHAN PONDOK RAJEG, KECAMATAN CIBINONG, KABUPATEN BOGOR - Ifa Saidatuningtyas; Vika Rizkia; Dhea Tisane Ardhan; Rachmat Arnanda; Ratna Khoirunnisa; Vina Nanda Garjati (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2026)
Permasalahan sampah menjadi salah satu isu lingkungan yang semakin kompleks di Kabupaten Bogor, khususnya di Kelurahan Pondok Rajeg, Kecamatan Cibinong. Sebagian besar sampah rumah tangga yang dihasilkan masyarakat berupa sampah organik yang belum dikelola secara optimal sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan serta pengolahan sampah rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam melakukan pemilahan serta pengolahan sampah organik melalui pelatihan pengelolaan sampah dan pemanfaatan mesin pencacah kompos. Mitra kegiatan adalah masyarakat Kelurahan Pondok Rajeg, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 30 Juli 2025 dengan metode pelatihan menggunakan pendekatan deduktif dan partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi rekrutmen peserta, identifikasi kebutuhan melalui Forum Group Discussion (FGD), penyediaan sarana berupa tempat sampah tiga kategori (organik, anorganik, dan B3) serta mesin pencacah kompos, pelaksanaan penyuluhan dan praktik pengolahan sampah organik, serta evaluasi kegiatan melalui kuesioner pra dan pascapelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pemilahan sampah, pengelolaan sampah berbahaya dan beracun (B3), serta pemanfaatan sampah organik menjadi produk bernilai guna seperti kompos dan pupuk. Peserta juga mampu mengoperasikan mesin pencacah kompos untuk mempercepat proses pengolahan sampah organik. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran lingkungan dan kemandirian masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga sekaligus memperkuat sinergi antara Politeknik Negeri Jakarta dan masyarakat dalam upaya pengurangan volume sampah di tingkat lokal.