PELATIHAN MICROSOFT EXCEL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGOLAHAN DATA AKADEMIK GURU DI SMP NEGERI 1 SATU ATAP TAMPAHAN - Cynthia Deborah Nababan; Bella Wahmilyana Asril; Hernawati Susanti Samosir; Tantri Harianti Silaen; Natasya Dian Elena Siahaan; Gabriel Dominggo Andestin Siregar; Ray Anugerah Tua Simarmata; Agnes Elyestra Sidabutar (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2026)
Kemampuan guru dalam mengelola data akademik secara digital merupakan kompetensi penting dalam mendukung administrasi pendidikan yang efektif di era transformasi digital. Namun, guru-guru di SMP Negeri 1 Satu Atap Tampahan masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan Microsoft Excel untuk pengolahan data akademik, terutama karena keterbatasan pelatihan dan rendahnya pemahaman terhadap fitur-fitur dasar maupun lanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru dalam menggunakan Microsoft Excel untuk pengolahan data akademik secara lebih efektif dan efisien. Mitra kegiatan adalah guru-guru SMP Negeri 1 Satu Atap Tampahan, Kabupaten Toba, Sumatera Utara, yang berjumlah 16 orang. Kegiatan dilaksanakan pada 15 September 2025 di Laboratorium Komputer SMP Negeri 1 Satu Atap Tampahan melalui metode pelatihan dan pendampingan yang meliputi workshop interaktif, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi pelatihan mencakup penggunaan rumus dasar Excel, pengolahan data akademik, visualisasi data, serta pemanfaatan fitur lanjutan seperti VLOOKUP dan Pivot Table. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Microsoft Excel untuk pengolahan data nilai, absensi, dan administrasi akademik lainnya. Selain itu, peserta menunjukkan tingkat partisipasi dan motivasi yang tinggi selama pelatihan. Dengan demikian, pelatihan Microsoft Excel ini terbukti mampu meningkatkan literasi digital guru serta mendukung efisiensi pengelolaan administrasi akademik di lingkungan sekolah. Program ini juga memperkuat kolaborasi antara tim pelaksana dan sekolah mitra dalam upaya pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan.