IMPLEMENTASI METODE LECTIO DIVINA BAGI UMAT WILAYAH BATUGADE UNTUK MENINGKATKAN DIALOG SUAMI ISTRI DALAM SEMANGAT IN ILLO UNO UNUM - Siprianus Soleman Senda; Herman Khaferius Seran; Petrus Rizal Palin; Yohanes Nila; Joanico Benevides Soares; Glorio Jose Atalo; Yoseph Laurensius Kaku Wally; Luis Goveia Leite; Júlio de Jesus; Charanda M. E. da Silva; Agrifino Soares Babo; Nelson Sarmento; ), Raul C. de Araújo; Dionisio M. Fernandes; Nivia B. A. da Silva (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2026)
Komunikasi yang sehat antara suami dan istri merupakan fondasi penting dalam menjaga keutuhan perkawinan Kristiani. Namun, keluarga Kristiani di wilayah perbatasan Batugade, Timor Leste, masih menghadapi berbagai tantangan dalam membangun komunikasi yang terbuka dan berkualitas di tengah kesibukan serta tekanan kehidupan sehari-hari. Kondisi ini menuntut adanya upaya pastoral yang dapat membantu pasangan suami istri memperkuat dialog keluarga berdasarkan nilai-nilai iman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pasangan suami istri dalam membaca serta merenungkan Kitab Suci melalui metode Lectio Divina sebagai sarana membangun dialog keluarga yang lebih bermakna. Kegiatan dilaksanakan di Nubadak, Batugade, pada tanggal 25 dan 27 November 2025 dengan melibatkan 41 peserta dari berbagai kalangan umat. Metode pelaksanaan meliputi wawancara awal dengan lima pasangan suami istri untuk mengidentifikasi kondisi komunikasi keluarga, penyuluhan mengenai pentingnya dialog dalam perkawinan Kristiani, pelatihan praktik Lectio Divina, serta dialog dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya komunikasi suami istri yang berlandaskan Kitab Suci, mengenal tahapan metode Lectio Divina, serta memiliki motivasi dan komitmen untuk menerapkannya dalam kehidupan keluarga sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kesadaran spiritual keluarga untuk membangun relasi yang saling mendukung dalam terang iman Kristiani. Semangat In Illo Uno Unum (dalam Kristus yang satu, kita adalah satu) menjadi dasar spiritual yang mempererat relasi suami istri dan memperkuat kehidupan keluarga Kristiani di wilayah perbatasan. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung penguatan komunikasi keluarga berbasis nilai-nilai Injil sebagai bagian dari pembinaan iman umat.