Analisis kepemimpinan dan pemberian sanksi (punishment) dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai pada PT Selaras Citra Nusantara Perkasa Tbk - Aprillia, Andyni; Permata , Widiana Indah (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan pemberian sanksi (punishment) terhadap peningkatan disiplin kerja pegawai di PT Selaras Citra Nusantara Perkasa Tbk sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang peralatan rumah tangga dan medis. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan yang mendukung, partisipatif, dan berorientasi pada keberhasilan memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai. Selain itu, pemberian sanksi, baik ringan, sedang, maupun berat, juga berkontribusi pada peningkatan disiplin, asalkan dilakukan secara konsisten, adil, dan sesuai dengan konteks pelanggaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan strategis bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan kepatuhan dan kinerja karyawan melalui kombinasi kepemimpinan yang efektif dan penerapan sanksi yang tepat.