PENGARUH SUMBER KARBOHIDRAT PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) - Maria Theresia Dua Tei; Maria Apriyani Yanti (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai sumber karbohidrat dalam pakan terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan efisiensi pakan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Udang vaname merupakan salah satu komoditas akuakultur yang penting secara ekonomi, dan optimalisasi komposisi pakan khususnya sumber karbohidrat dapat meningkatkan produktivitas budidaya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan sumber karbohidrat (tepung jagung, tepung tapioka, tepung gandum, dan tepung sagu) masing-masing dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber karbohidrat berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, dan tingkat kelangsungan hidup udang vaname. Perlakuan dengan tepung jagung memberikan hasil terbaik dengan laju pertumbuhan spesifik 5,23 ± 0,15%/hari, FCR 1,32 ± 0,08, dan tingkat kelangsungan hidup 89,33 ± 2,31%.