Analisis stres kerja dan lingkungan kerja dalam mendorong peningkatan kinerja karyawan Puskesmas Jonggol - Rusyati, Erika; Permata, Widiana Indah (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Dalam Mendorong Peningkatan Kinerja Karyawan Puskesmas Jonggol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah 10 informan yang merupakan karyawan Puskesmas Jonggol. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan dengan melakukan wawancara menunjukkan analisis stres kerja dan lingkungan kerja dalam mendorong peningkatan kinerja karyawan Puskesmas Jonggol, stres kerja dinilai tidak mengganggu kinerja karyawan karena beban kerja masih wajar, sikap pimpinan yang mendukung, waktu kerja sesuai dan konflik jarang terjadi serta dapat diselesaikan dengan baik. Lingkungan kerja yang mendukung kinerja karena pencahayaan memadai, warna ruangan nyaman, udara cukup sejuk, dan tingkat kebisingan masih dalam batas wajar. Dengan demikian, kedua variabel tersebut memiliki kontribusi yang penting dalam menciptakan suasana kerja yang kondusif serta mendorong peningkatan produktivitas dan kualitas kinerja karyawan secara menyeluruh.