Peran kompetensi dan motivasi kerja dalam meningkatkan etos kerja pada Politeknik Bisnis Digital Indonesia - Putri, Farida Eka; Sari, Mega Puspita (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kompetensi dan motivasi kerja dalam meningkatkan etos kerja pegawai di Politeknik Bisnis Digital Indonesia. Kompetensi yang dimaksud mencakup pengetahuan, keterampilan, konsep diri dan sifat pribadi, sedangkan motivasi kerja meliputi tujuan karir, pengembangan diri, imbalan dan kondisi kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam dan observasi kepada beberapa informan yang mewakili berbagai divisi, antara lain HRD, keuangan, humas, kaprodi, dosen, IT, dan marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kompetensi pegawai di Politeknik Bisnis Digital Indonesia telah memadai di masing-masing divisi. Pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki sesuai dengan posisi kerja, serta didukung oleh pelatihan internal dan kesempatan pengembangan diri. Namun, motivasi kerja dinilai masih perlu ditingkatkan, terutama melalui kesadaran individu maupun organisasi. Etos kerja yang sudah diterapkan institudi berjaln dengan baik, tetapi diperlukan strategi tambahan berupa pelatihan berkelanjutan, suasana kerja yang positif, serta sistem penghargaan yang lebih optimal.