Pemanfaatan Media Sosial Dalam Penguatan Pemasaran Umkm Kerajinan Tangan Desa Katekan Berbasis Asset-Based Community Development - Masykur Azka Farhan; Muh Syaiful Bakhri; Luqman Aji Kusuma; Muhamad In'am Roghibi (Research Journal of Social Economics Empowerment, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemasaran UMKM kerajinan tangan di Desa Katekan melalui pemanfaatan media sosial dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Permasalahan utama yang dihadapi UMKM bukan terletak pada ketiadaan potensi, melainkan belum optimalnya pemanfaatan aset komunitas yang telah dimiliki, khususnya aset sosial dan aset digital. Metode ABCD diterapkan melalui tahapan discovery, dream, design, define, dan destiny dengan melibatkan pelaku UMKM, pemuda desa, pemerintah desa, serta mahasiswa KKN sebagai fasilitator. Aset utama yang teridentifikasi meliputi keterampilan pengrajin, keberadaan UMKM aktif (Omah Belo dan Griya Azza), peran pemuda Karang Taruna Pendowo Aji, serta dukungan pemerintah desa. Program pengabdian diwujudkan melalui sosialisasi dan pelatihan digital marketing, pembuatan e-katalog, desain logo usaha, optimalisasi media sosial, serta pendaftaran lokasi usaha pada Google Maps. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam pemasaran digital, terbentuknya media promosi digital yang lebih terstruktur, serta tumbuhnya kolaborasi berkelanjutan antara pengrajin dan pemuda desa. Pendekatan ABCD terbukti mampu mendorong kemandirian UMKM dengan bertumpu pada aset lokal komunitas.