DIGITALISASI POTENSI EKONOMI DESA MELALUI KATALOG FLIPBOOK INTERAKTIF: STUDI KASUS PENDATAAN UMKM DOOR-TO-DOOR DI DESA PURWOSARI SECANG MAGELANG - Sulung Pratiwi Rahnawi; Hansadarosul Ronal Adam; Arkaan Muhammad Dzaki Naufal; Sari Dita Indah; Aziza Yusika Tesa; Fatih Shalisa; Yudanti Ratnasari; Muhammad Maulana Arif Zunanzah; Geffinsya Ardatha Wahyu Risqilla; Miftah Choirul Umam (Research Journal of Social Economics Empowerment, 2026)
Ekonomi kreatif memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi masyarakat pedesaan yang memiliki potensi sumber daya alam dan keterampilan lokal. Desa Purwosari, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang merupakan salah satu desa dengan keberagaman usaha masyarakat, seperti produksi makanan, kerajinan tangan, dan pengolahan bahan setengah jadi, yang menjadi penopang ekonomi keluarga. Namun, sebagian besar pelaku usaha masih mengandalkan pemasaran tradisional dan belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal sehingga jangkauan pasar produk masih terbatas. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi usaha masyarakat Desa Purwosari serta mengembangkan media promosi digital berbasis katalog interaktif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif deskriptif melalui survei lapangan, wawancara langsung dengan pelaku usaha, serta dokumentasi visual produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas pelaku usaha belum memiliki identitas merek dan belum memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi. Penyusunan katalog digital diharapkan dapat memperluas akses informasi produk, meningkatkan citra profesional usaha lokal, serta mendorong penguatan ekonomi desa secara berkelanjutan.