PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN TEH HITAM (Camellia sinensis) DENGAN DOSIS DAN WAKTU PERENDAMAN BERBEDA TERHADAP DAYA REKAT TELUR IKAN LELE LOKAL (Clarias batrachus) - Kaumizzolimin, Minal; Nuraini, Nuraini; Sukendi, Sukendi (Jurnal Riset Akuakultur, 2025)
Riset ini dilakukan untuk mengkaji dampak perendaman telur ikan lele lokal (Clarias batrachus) dalam larutan teh hitam (Camellia sinensis) dengan takaran serta durasi yang bervariasi terhadap proporsi telur melekat, proporsi fertilisasi, proporsi penetasan, dan kelangsungan hidup larva. Pelaksanaan riset berlangsung pada 5–10 Mei 2025 di Laboratorium Pembenihan dan Pemuliaan Ikan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Indonesia. Pendekatan yang diterapkan dengan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor, meliputi takaran larutan teh hitam (0, 6, 8, dan 10 g L-1) serta durasi perendaman (2, 4, dan 6 menit), masing-masing dengan tiga ulangan sehingga menghasilkan 36 unit percobaan. Parameter yang dicermati mencakup proporsi telur melekat, telur tidak melekat, proporsi fertilisasi, proporsi penetasan, kelangsungan hidup, serta mutu air. Temuan riset memperlihatkan bahwa variasi takaran dan durasi perendaman berdampak nyata terhadap keseluruhan parameter yang dicermati (p < 0,05). Kombinasi optimal untuk proporsi telur melekat dijumpai pada takaran 10 g L-1 selama 6 menit (W6D3), sementara untuk derajat fertilisasi, proporsi penetasan, dan kelangsungan hidup, capaian terbaik diraih pada takaran 10 g L-1 selama 4 menit (W4D3). Dosis 10 g L-1 merupakan konsentrasi paling efektif untuk seluruh parameter, dengan waktu perendaman 4 menit lebih optimal bagi keberhasilan pembuahan, penetasan, dan sintasan larva, sedangkan 6 menit lebih sesuai untuk menurunkan persentase telur merekat. Perbedaan ini menunjukkan bahwa perendaman terlalu lama dapat menurunkan kualitas fisiologis telur meskipun efektif menurunkan persentase telur merekat ikan lele lokal.This study aimed to determine the effect of immersing local catfish (Clarias batrachus) eggs in black tea (Camellia sinensis) solution at different dosages and immersion durations on the percentage of adhesive eggs, fertilization percentage, hatching percentage, and larval survival rate. The study was conducted from 5 to 10 May 2025 at the Hatchery and Fish Breeding Laboratory, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University, Indonesia. A factorial completely randomized design was applied with two factors: black tea solution doses (0, 6, 8, 10 g L-1) and immersion times (2, 4, and 6 minutes), each with three replicates, resulting in 36 experimental units. The observed parameters included the percentages of adhesive and non-adhesive eggs, fertilization and hatching percentages, survival rate, and water quality. The results showed that different dosages and immersion durations had a significant effect on all observed parameters (p < 0.05). The best treatment for the percentage of adhesive eggs was obtained at a concentration of 10 g L-1 with an immersion time of 6 minutes (W6D3). Meanwhile, the highest fertilization rate, hatching rate, and larval survival rate were achieved at a concentration of 10 g L-1 with an immersion time of 4 minutes (W4D3). The 10 gL-1 concentration was the most effective for all parameters. An immersion time of 4 minutes was more optimal for fertilization success, hatching, and larval survival, whereas a 6-minute immersion was more effective in reducing egg adhesiveness. These differences indicate that excessively long immersion durations may reduce the physiological quality of eggs, although they are effective at reducing egg adhesiveness in local catfish.