Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi pada Siswa Sekolah Menengah Pertama: Systematic Literature Review - Sobri, Ananda; Nuraeni, Siti; Rosmayanti, Anis; Vihanura, Lujeng (Jurnal Guru Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis temuan-temuan penelitian terkait peningkatan keterampilan menulis puisi pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) melalui pendekatan tinjauan literatur sistematis. Permasalahan penelitian ini berangkat dari masih rendahnya keterampilan menulis puisi siswa yang disebabkan oleh keterbatasan kosakata, rendahnya motivasi, serta kurang bervariasinya model pembelajaran yang digunakan oleh guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan teknik komparatif terhadap artikel-artikel penelitian yang relevan. Data penelitian dikumpulkan dari 30 artikel jurnal nasional yang terbit dalam rentang waktu 2014–2024. Proses kajian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan (penelusuran dan seleksi artikel), serta pelaporan hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar studi menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan menegaskan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis puisi siswa melalui penerapan berbagai model, metode, dan media pembelajaran, seperti media gambar, audio visual, mind mapping, inkuiri, hingga project-based learning. Temuan ini menegaskan bahwa variasi model pembelajaran yang inovatif dan kontekstual mampu meningkatkan motivasi, kreativitas, serta kualitas hasil tulisan puisi siswa. Dengan demikian, kajian ini memberikan kontribusi akademik berupa pemetaan kecenderungan metode penelitian dan strategi pembelajaran yang efektif dalam upaya peningkatan keterampilan menulis puisi pada jenjang SMP.Improving Poetry Writing Skills in Junior High School Students: A Systematic Literature ReviewThis study aims to examine and synthesize research findings related to improving poetry writing skills in Junior High School (SMP) students through a systematic literature review approach. The research problem stems from the still low poetry writing skills of students caused by limited vocabulary, low motivation, and a lack of variety of learning models used by teachers. The method used in this study is a Systematic Literature Review (SLR) with a comparative technique against relevant research articles. Research data were collected from 30 national journal articles published between 2014 and 2024. The review process includes the planning stage, implementation (search and selection of articles), and reporting the results of the analysis. The results show that most studies used the Classroom Action Research (CAR) method and confirmed a significant increase in students' poetry writing skills through the application of various learning models, methods, and media, such as images, audiovisuals, mind mapping, inquiry, and project-based learning. These findings confirm that a variety of innovative and contextual learning models can improve motivation, creativity, and the quality of students' poetry writing. Thus, this study provides an academic contribution by mapping the trends in research methods and effective learning strategies for improving poetry writing skills at the junior high school level.