PENGARUH PELATIHAN DAN TEKANAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BALAI METEOROLOGI, KLIMATOLOGI DAN GEOFISIKA WILAYAH II KOTA TANGERANG SELATAN - Ramadhan Dwi Cahyo Hanafi; Johan Maulana (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan tekanan kerja terhadap kinerja pegawai pada Balai Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah II Kota Tangerang Selatan secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, yaitu seluruh pegawai BMKG Wilayah II Kota Tangerang Selatan dijadikan responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 31,2%, dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,941 > 1,665). Tekanan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 44,2%, dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,865 > 1,665). Pelatihan dan tekanan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 16,809 + 0,208X₁ + 0,461X₂. Nilai koefisien determinasi sebesar 47,4%, sedangkan sisanya sebesar 52,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (34,629 > 3,115).