PENGARUH BEBAN KERJA DAN TURNOVER INTENTION TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KLINIK NMW CABANG JAKARTA BARAT - Wulan Prihantini; Widowati (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan turnover intention terhadap kinerja karyawan pada Klinik NMW cabang Jakarta Barat. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya tuntutan beban kerja serta kecenderungan keinginan karyawan untuk berpindah kerja yang dapat memengaruhi kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 84 responden karyawan Klinik NMW cabang Jakarta Barat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel beban kerja (X1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), dengan nilai t hitung sebesar 1,682 < t tabel 1,989 dan nilai signifikansi 0,096 > 0,05. Selanjutnya, variabel turnover intention (X2) juga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t hitung sebesar 1,588 < t tabel 1,989 dan nilai signifikansi 0,116 > 0,05. Namun secara simultan, variabel beban kerja dan turnover intention berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 4,610 > F tabel 2,72 dan nilai signifikansi 0,013 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,102 menunjukkan bahwa 10,2% variasi kinerja karyawan dipengaruhi oleh beban kerja dan turnover intention, sedangkan 89,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa beban kerja dan turnover intention secara bersama-sama memiliki peranan dalam memengaruhi kinerja karyawan di Klinik NMW cabang Jakarta Barat. Oleh karena itu, pihak manajemen diharapkan dapat mengelola beban kerja secara optimal serta memperhatikan faktor-faktor yang memengaruhi turnover intention guna meningkatkan kinerja karyawan.