PENGARUH RETURN ON ASSET DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. ULTRAJAYA MILK INDUSTRY DAN TRADING COMPANY TBK PERIODE 2013 - 2024 - Siti Seftiyanti Barokah; Taufik Awaludin (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Harga Saham perusahaan PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk Periode 2013-2024. Data yang di gunakan adalah metode penelitian asosiatif dan data tersebut bersifat kuantitatif. Dengan data time series 12 tahun, dengan perhitungan dalam penelitian ini di bantu dengan menggunakan Stastical Product and Service For Windows Version 25.0 (SPSS Versi 27).Analisis data dalam penelitian uji asumsi klasik yang dilakukan terdiri atas uji normalitas, uji multikolinraritas, uji heteroskedatisitas, dan uji autokorelas. Analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, analisis koefisien determinasi. Adapun hasil penelitian ini adalah persamaan regresi linear berganda  sebesar Y = 2966,443 + 292,490 (X1) – 335,097 (X2) + e. Secara parsial variabel Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan hasil thitung > ttabel atau (2,546 > 2,262 ) dengan tingkat signifikan sebesar 0,031 < 0,05. Variabel Net Profit Margin berpengaruh negatif signifikan terhadap Harga Saham, dengan hasil thitung > ttabel atau (- 4,690 >  2,262) dengan tingkat signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Secara simultan Return On Asset dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu (11,597 > 4,26) dengan tingkat signifikan sebesar 0,003 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,658, maka hal tersebut menunjukkan bahwa sebesar 65,8% variasi Harga Saham dapat dijelaskan oleh variabel Return On Asset (ROA) dan Net Profit Margin (NPM). Sedangkan sisanya sebesar 34,2% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini yang tidak diteliti.