PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT GLOBAL TEKNOLOGI NIAGA MALL LIVING WORLD ALAM SUTERA TANGERANG SELATAN - Taufik Hidayat; Retno Japanis Permatasari (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karier, baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Global Teknologi Niaga Mall Living World Alam Sutera. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Global Teknologi Niaga Mall Living World Alam Sutera dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden, dan penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, serta uji hipotesis dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan, dengan persamaan regresi Y = 6,637 + 0,847X₁. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,867 > t tabel 1,985, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti Ha₁ diterima dan H₀₁ ditolak. Pengembangan Karier berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan, dengan persamaan regresi Y = 4,039 + 0,903X₂. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 2,576 > t tabel 1,985, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti Ha₂ diterima dan H₀₂ ditolak. Secara simultan, Pelatihan dan Pengembangan Karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan persamaan regresi Y = 2,974 + 0,354X₁ + 0,579X₂. Hasil uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 356,325 > F tabel 3,09 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti Ha₃ diterima dan H₀₃ ditolak. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,940, yang menunjukkan bahwa Pelatihan dan Pengembangan Karier memberikan kontribusi sebesar 88,3% terhadap Kinerja Karyawan, sedangkan sisanya 11,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.