Penerapan Cooperative Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab (Studi Kasus Ma Muhammadiyah Kota Bima) - Shafiyurrahman An-Nashir; Nurul Zuhriyah; Muh. Zulkarnain (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab di madrasah masih menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya keterampilan berbicara (maharah al-kalam) yang dipengaruhi oleh penerapan metode pembelajaran yang kurang variatif, rendahnya partisipasi siswa, dan minimnya kesempatan untuk berlatih berkomunikasi secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Cooperative Learning dalam pembelajaran bahasa Arab serta mendeskripsikan kontribusinya terhadap pengembangan keterampilan berbicara siswa di MA Muhammadiyah Kota Bima. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Cooperative Learning mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa. Model pembelajaran ini meningkatkan partisipasi, motivasi belajar, keberanian berkomunikasi, serta interaksi antarsiswa selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, siswa menunjukkan perkembangan dalam penguasaan kosakata, kelancaran berbicara, dan kemampuan menyampaikan gagasan menggunakan bahasa Arab. Temuan ini mengindikasikan bahwa Cooperative Learning merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam mendukung pengembangan maharah al-kalam sekaligus menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi guru bahasa Arab untuk menerapkan pembelajaran kolaboratif sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah.