Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong sebagai Produk Makanan Fungsional untuk UMKM di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung - Diamonalisa Sofianty; Nunung Nurhayati; Yanti Sri Rezeki; Eko Nurmianto; Ahmad Ridho; Sandi Nugroho; Nisa Suryani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2026)
Limbah kulit singkong merupakan salah satu limbah pertanian yang belum termanfaatkan secara optimal. Namun, kulit singkong memiliki potensi besar sebagai bahan baku pembuatan produk makanan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk makanan fungsional dari limbah kulit singkong dan meningkatkan nilai ekonomi bagi UMKM di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung. Metode penelitian ini melibatkan beberapa tahapan, yaitu: (1) pengumpulan dan pengolahan limbah kulit singkong, (2) formulasi produk makanan fungsional, (3) analisis kualitas produk, dan (4) pelatihan dan pendampingan kepada UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah kulit singkong dapat diolah menjadi produk makanan fungsional yang memiliki kandungan serat dan antioksidan yang tinggi. Produk yang dihasilkan memiliki rasa yang enak dan tekstur yang baik. Selain itu, pelatihan dan pendampingan kepada UMKM dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah limbah kulit singkong menjadi produk makanan fungsional. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan limbah kulit singkong sebagai produk makanan fungsional dapat meningkatkan nilai ekonomi bagi UMKM di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung. Selain itu, produk makanan fungsional yang dihasilkan juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan masyarakat.