Sosialisasi dan Pelatihan Remix Jump Program untuk Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - Resty Gustiawati; Fahrudin Fahrudin; Febi Kurniawan; Ega Trisna Rahayu; Ruslan Abdul Gani; Mohammad Eka Fadhilah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) sekolah dasar di Kabupaten Karawang melalui pelatihan Remix Jump Program, yaitu model pembelajaran kebugaran jasmani berbasis musik digital, gerak ritmis, dan latihan pliometrik sederhana. Kegiatan dilaksanakan sebagai respon terhadap rendahnya variasi pembelajaran PJOK di sekolah, di mana 85% guru belum pernah mengikuti pelatihan pembelajaran berbasis musik dan 90% belum mengenal model Remix Jump. Pelatihan dilakukan dalam empat tahapan, yaitu: (1) persiapan dan koordinasi, (2) sosialisasi dan workshop praktik, (3) evaluasi dan monitoring, serta (4) tahap keberlanjutan. Sebanyak 20 guru PJOK dari wilayah Telukjambe, Klari, dan Cikampek mengikuti kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif. Nilai rata-rata pemahaman guru meningkat dari 51 menjadi 86, dan 80% peserta mampu mempraktikkan minimal tiga variasi gerakan Remix Jump dengan benar. Seluruh peserta juga menghasilkan perangkat ajar berbasis Remix Jump yang kreatif dan aplikatif. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran PJOK serta mendukung implementasi kolaborasi antara perguruan tinggi, sekolah, dan pemerintah daerah.