Penerapan Pengendalian Internal dan Meningkatkan Kinerja Pengelolaan Data Keuangan di PT Perta-Samtan Gas Palembang - Septiani Fransisca; Hesti Ramadini; Aan Restu Mukti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Good Governance dan sistem pengendalian internal terhadap kinerja pengelolaan keuangan di PT Perta-Samtan Gas Palembang. Penerapan tata kelola yang baik dan pengendalian internal yang efektif merupakan faktor penting dalam mewujudkan pengelolaan keuangan yang transparan, akuntabel, serta efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 54 pegawai PT Perta-Samtan Gas Palembang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Good Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan. Selain itu, sistem pengendalian internal juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan. Secara simultan, Good Governance dan pengendalian internal berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta kualitas pengelolaan data keuangan perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam memperkuat tata kelola dan pengendalian internal guna meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan secara berkelanjutan.