Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Kompensasi Mahasiswa Berbasis Web Pada Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Padang: Design and Implementation of a Web Based Student Compensation Information System in the Department of Information Technology at Padang State Polytechnic - Fajar Sidqi; Nurraudya Tuz Zahra; Faisal Amir; Indra Nusirwan (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2026)
Kompensasi pada mahasiswa Politeknik merupakan sanksi akademik atas ketidakhadiran, keterlambatan mahasiswa mengikuti kegiatan perkuliahan atau pelanggaran terhadap peraturan yang ditetapkan oleh kampus. Sanksi yang diberikan berupa kerja fisik seperti membersihkan Lab atau bengkel dan melakukan kegiatan administrasi sesuai dengan SOP kompensasi yang ditentukan oleh kampus. Namun, proses pendataan kompensasi mahasiswa yang masih dilakukan secara manual menyebabkan keterlambatan, risiko kehilangan data, serta kurangnya efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi kompensasi mahasiswa berbasis web untuk mendukung kegiatan kompensasi di Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Padang. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Pengujian sistem melibatkan 2 responden ahli (super admin dan admin jurusan) untuk menguji seluruh fungsionalitas sistem. Hasil pengujian black-box testing menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada 35 skenario uji yang mencakup seluruh fitur sistem. Indikator keberhasilan sistem meliputi: (1) kemudahan pengelolaan data kompensasi, (2) akurasi perhitungan jam kompensasi, (3) kecepatan akses data, dan (4) kualitas laporan yang dihasilkan. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan data kompensasi mahasiswa menjadi lebih efektif, efisien, dan akuntabel dengan pengurangan waktu pemrosesan data hingga 85% dibandingkan sistem manual