PELATIHAN LITERASI DIGITAL KKG GUGUS 1 SAMBOJA - Nur Agus Salim; Hani Subakti; Ambo Alang (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital guru sekolah dasar melalui pelatihan pemanfaatan Generative Artificial Intelligence (Gen AI) untuk menyusun modul dan bahan ajar berstandar ISBN di Kelompok Kerja Guru (KKG) SDN Kecamatan Samboja pada 29–30 September 2025. Kegiatan dua hari melibatkan 60 guru SD dengan pendekatan partisipatif, mencakup materi teori tentang literasi digital, etika Gen AI, standar modul ISBN, teknik penulisan akademik, serta pencegahan plagiarisme; dilanjutkan praktik langsung menggunakan Gen AI untuk menyusun outline modul, pengembangan konten bab, penyusunan modul komprehensif (tujuan, materi, latihan, evaluasi, daftar pustaka), diskusi kelompok, serta klinik review dan rencana tindak lanjut pengajuan ISBN. Kegiatan ini memperkuat kompetensi guru dalam mengintegrasikan Gen AI secara etis dan efisien untuk mendukung Kurikulum Merdeka, menghasilkan draft modul siap penyempurnaan, serta mendorong pendampingan berkelanjutan guna pengembangan bahan ajar inovatif di tingkat kecamatan.