SUPPLEMENTATION OF BOILED COCONUT WATER (Cocos nucifera L.) IN THE NURSERY STAGE II OF CATFISH (Clarias sp.) - Djauhari, Ricky; Wirabakti, Murrod Candra; Dehen, Hesli Kaharap (Jurnal Perikanan Unram, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi penggunaan rebusan air kelapa (Cocos nucifera L.) sebagai sumber prebiotik alternatif pada budidaya ikan lele (Clarias sp.) tahap pendederan II. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan tanpa suplementasi prebiotik dan probiotik (A), suplementasi prebiotik air kelapa rebus dosis 2% (B), probiotik Evapond Bacillus dosis 1% (C) dan sinbiotik (kombinasi prebiotik air kelapa rebus dosis 2% dan probiotik Evapond Bacillus dosis 1%) (D) masing-masing dengan tiga ulangan. Hasil evaluasi uji coba pemanfaatan air kelapa rebus sebagai prebiotik alternatif untuk pemeliharaan benih ikan lele pada tahap pendederan II menunjukkan hasil efisiensi pakan, laju pertumbuhan harian dan pertumbuhan mutlak terbaik pada hari ke-20. Kata kunci: lele, pakan, pertumbuhan, prebiotik, rebusan air kelapa