Eksplorasi Intervensi Stimulasi Kognitif terhadap Kemampuan Kognitif Dewasa Tengah Usia 50-60 Tahun - Aniek Puspitosari; Zakiatul Wajihan; Ninik Nurhidayah (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2025)
Latar Belakang: Gejala awal gangguan kognitif pada dewasa tengah usia 50-60 tahun seringkali diabaikan dan akan berdampak pada kelangsungan hidup individu disaat memasuki lansia. Gangguan kognitif berdampak pada seluruh aspek kehidupan dan dapat mengakibatkan kesulitan pada semua area fungsi okupasional. Intervensi yang dilakukan untuk mengatasi gangguan kognitif pada penelitian sebelumnya yaitu terapi gerak, terapi musik, berkebun dan olahraga. Cognitive Stimulation Therapy (CST) merupakan intervensi yang bertujuan untuk merangsang fungsi kognitif yang nantinya akan berdampak pada kemampuan kognitif mereka.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CST terhadap kemampuan kognitif individu dewasa tengah usia 50-60 tahun.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif one group pre-post test. Lokasi penelitian di Kecamatan Baki, Sukoharjo, Jawa Tengah dengan jumlah sampel 27 dengan kriteria sampel berusia 50-60 tahun, skor MoCA-Ina minimal 10 dan tidak memiliki hambatan mobilitas fisik. Analisis data menggunakan Uji t-berpasangan (paired t-test).Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif dilihat dari perubahan rerata skor MoCA-Ina dari 17.41 menjadi 21.44. Hasil uji hipotesis nilai Sig. (2-tailed) < 0.05.Kesimpulan: Cognitive Stimulation Therapy berpengaruh terhadap kemampuan kognitif individu dewasa tengah usia 50-60 tahun