Resolusi Konflik Etnis-Teologis: Pembacaan Social Identity Theory atas Efesus 2:11-22 - Ivana Aimee Djuharto; Liu Wisda (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2026)
Abstract. This study re-examines the ethnic-theological conflict in Ephesians 2:11-22 through the lens of Social Identity Theory (SIT), aiming to reveal the dynamics of intergroup conflict and its resolution. The research was aimed to analyze the text by identifying the in-group (non-Christian Jews) and out-group (non-Christian Gentiles), their conflicting beliefs/norms, and the resolution strategy offered by the author. The analysis demonstrates that the conflict arose from divergent ethnic-theological norms (circumcision, The Law). The author's resolution strategy is identified as recategorization into a new superordinate identity ("one new man in Christ"). The SIT framework provides a robust model for understanding the conflict resolution in Ephesians 2:11-22, offering insights for applying these principles to promote unity in the modern multi-ethnic church.Abstrak. Artikel ini mengkaji ulang konflik etnis-teologis dalam Efesus 2:11-22 melalui pendekatan Teori Identitas Sosial (SIT), dengan tujuan untuk menampakkan dinamika konflik antar kelompok dan resolusinya. Penelitian ini menganalisis teks dengan mengidentifikasi in-group (Yahudi non-Kristen) dan out-group (non-Yahudi non-Kristen), keyakinan/norma yang bertentangan di antara keduanya, serta resolusi konflik yang ditawarkan oleh penulis teks. Analisis menunjukkan bahwa konflik timbul dari keyakinan/norma etnis-teologis yang berbeda (sunat dan hukum Taurat). Strategi resolusi konflik peneliti didasarkan pada rekategorisasi yang tampak dilakukan oleh penulis teks dengan memasukkan kedua sub-group ke dalam superordinate identity yang baru (“satu manusia dalam Kristus”). Kerangka kerja SIT memberikan model yang kuat untuk memahami resolusi konflik yang tersedia di dalam Efesus 2:11-22 serta memberikan wawasan untuk menerapkan prinsip guna melestarikan persatuan dalam gereja multi-etnis modern.