KONSEP KEWIRAUSAHAAN ISLAMI DALAM HADIS NABI: ANALISIS TAKHRIJ HADIS RIWAYAT IBNU MAJAH NOMOR 2128 DAN 2129 - Purwanto, Edi; Huda, Muhammadiyah Nujulul (Jurnal Dinamika Manajemen, 2026)
Kewirausahaan memiliki peranan penting dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat, namun pemahaman mengenai konsep kewirausahaan berbasis hadis Nabi masih belum banyak dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep kewirausahaan dalam perspektif hadis Nabi melalui kajian terhadap hadis riwayat Ibnu Majah tentang anjuran bekerja dan berusaha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif serta analisis takhrij hadis untuk menelusuri sumber dan kualitas sanad hadis. Data diperoleh dari kitab hadis, literatur keislaman, serta penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis tersebut memiliki sanad yang bersambung dan berkualitas sahih. Nilai kewirausahaan yang terkandung di dalamnya meliputi kerja keras, kemandirian, kejujuran, serta tanggung jawab dalam aktivitas ekonomi. Dengan demikian, kewirausahaan dalam Islam merupakan bagian dari implementasi nilai ibadah dan etika sosial dalam kehidupan ekonomi.