Optimalisasi Pelaporan Digital ASIK Hipertensi di Puskesmas Rokan IV Koto 1 Kabupaten Rokan Hulu - Rosmita Rosmita; Kiswanto Kiswanto; Septien Asmarwiati (Jurnal Ners, 2026)
Pelaporan digital melalui Aplikasi Sehat Indonesiaku (ASIK) merupakan komponen penting dalam pemantauan program pengendalian hipertensi di Puskesmas. Namun, pelaksanaannya di Puskesmas Rokan IV Koto 1 masih belum optimal akibat keterbatasan SDM, sarana teknologi, serta ketidakteraturan input data. Kegiatan residensi ini bertujuan mengidentifikasi permasalahan, menganalisis penyebab, dan merumuskan upaya optimalisasi pelaporan digital ASIK untuk program hipertensi. Penelitian dilakukan menggunakan desain deskriptif kualitatif pada Agustus–November 2025 di Puskesmas Rokan IV Koto 1. Informan terdiri dari kepala puskesmas, penanggung jawab program PTM, petugas ASIK, dan tenaga kesehatan terkait. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Validitas dijaga melalui triangulasi sumber dan metode, sedangkan analisis dilakukan secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa kendala utama pelaporan adalah keterbatasan kompetensi petugas, beban kerja tinggi, gangguan jaringan internet, tidak adanya petugas data khusus, serta belum optimalnya supervisi internal. Intervensi yang disusun meliputi pelatihan penggunaan ASIK, perbaikan alur kerja pelaporan, penambahan perangkat pendukung, serta penguatan monitoring oleh pimpinan puskesmas. Kesimpulannya, optimalisasi penggunaan ASIK dapat meningkatkan ketepatan, kelengkapan, dan ketepatan waktu pelaporan hipertensi, sehingga mendukung pengambilan keputusan program PTM di tingkat puskesmas dan kabupaten