Pengaruh Konseling Farmasis Berbasis Media Poster Edukasi Terhadap Self-Efficacy di Daerah Potensial HIV/AIDS - Abdul David Pongsapan; Diana Laila Ramatillah; Kashif Ullah Khan; Novitayanti Pongsapan (Jurnal Ners, 2026)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) masih menjadi tantangan serius dalam kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama di daerah dengan potensi penularan tinggi seperti Kabupaten Kepulauan Aru, Maluku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konseling farmasis berbasis media poster edukasi terhadap peningkatan self-efficacy dan pengetahuan masyarakat mengenai mitos dan fakta HIV/AIDS. Desain penelitian menggunakan quasi-experimental dengan rancangan one-group pretest-posttest yang melibatkan 55 responden berusia 15–49 tahun. Intervensi dilakukan melalui edukasi langsung oleh farmasis dengan media poster berisi informasi faktual tentang HIV/AIDS. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor pengetahuan yang signifikan, dari rata-rata 2,27 ± 3,06 pada pretest menjadi 7,27 ± 3,60 pada posttest (p < 0,001). Uji Wilcoxon menghasilkan nilai Z = -5,659 dengan effect size (r) = 0,763, yang menunjukkan efek besar dari intervensi. Tidak ada responden yang mengalami penurunan skor, dan 74,5% responden menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mereka. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi konseling farmasis dan media poster merupakan metode yang efektif, cost-effective, dan mudah diimplementasikan untuk meningkatkan literasi kesehatan, memperkuat self-efficacy, serta mengurangi stigma sosial terhadap HIV/AIDS. Penelitian ini merekomendasikan pengintegrasian intervensi visual dan konseling farmasis sebagai strategi edukasi standar dalam upaya pencegahan HIV/AIDS di daerah dengan prevalensi tinggi.