Hubungan Kemampuan Semantik Dengan Kemampuan Menulis Pada Anak Sekolah Dasar Kelas 1 di Surakarta - Isna Auladina Irmayanti M; Anggi Resina Putri; Restu Wahyu Wibawati (Jurnal Ners, 2026)
Semantik merupakan cabang linguistik yang mempelajari makna kata, frasa dan kalimat dalam proses komunikasi. Pemahaman semantik berperan penting dalam perkembangan keterampilan berbahasa, khususnya kemampuan menulis pada anak sekolah dasar. Keterampilan menulis pada tahap awal menuntut anak mampu memahami makna kosakata serta menyusunnya menjadi kalimat sederhana yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan semantik dan kemampuan menulis pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar di Kota Surakarta. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 99 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Assessment of Semantic Skills untuk mengukur kemampuan semantik dan tes literasi menulis untuk mengukur kemampuan menulis. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,004 (p < 0,05) dengan koefisien korelasi r = 0,288 yang berarti terdapat hubungan positif dengan kekuatan lemah antara kemampuan semantik dan kemampuan menulis. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan aspek semantik dalam mendukung keterampilan menulis sejak dini.