Hubungan Jenis Kelamin dan Jurusan Perkuliahan Dengan Obesitas Berdasarkan Rasio Lingkar Pinggang Terhadap Tinggi Badan Pada Kelompok Usia Dewasa Muda - Noviyana Noviyana; Fathimah Sulistyowati Sigit; Nadia Siratunnisak; Qori Az-Zahra; Hilmi Friska (Jurnal Ners, 2026)
Obesitas merupakan kondisi akumulasi lemak tubuh berlebih yang berpotensi meningkatkan risiko berbagai gangguan kesehatan. Kelebihan lemak subkutan yang tidak dapat disimpan secara optimal akan dialihkan ke rongga abdomen sebagai lemak visceral, yang bersifat lebih pro-inflamasi dibandingkan lemak subkutan dan berperan dalam terjadinya gangguan metabolik. Pada tahun 2023, prevalensi obesitas pada kelompok usia dewasa muda di Indonesia mencapai 23,4% dan cenderung meningkat. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan jenis kelamin dan jurusan perkuliahan dengan kejadian obesitas berdasarkan rasio lingkar pinggang terhadap tinggi badan (RLPTB) pada kelompok usia dewasa muda. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan data rekam medis pemeriksaan mahasiswa baru di Klinik Universitas X. Sebanyak 2.227 mahasiswa dianalisis menggunakan analisis univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi, nilai mean ± standar deviasi, serta nilai minimum dan maksimum. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai RLPTB sebesar 0,52 ± 0,08 yang termasuk kategori obesitas. Variabel jenis kelamin menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kejadian obesitas berdasarkan RLPTB (p = 0,000; OR = 1,788; 95% CI: 1,495–2,138), sedangkan variabel jurusan perkuliahan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan secara statistik. Dapat disimpulkan bahwa jenis kelamin berhubungan terhadap kejadian obesitas berdasarkan RLPTB pada kelompok usia dewasa muda.